Главная страница портала Что делать при приступе? Вход для врачей
Образ жизни при астме

Образ жизни напрямую влияет на развитие и течение бронхиальной астмы [1]. Несоблюдение схемы лечения, сильные физические нагрузки или их полное отсутствие – все это может сказываться на здоровье пациента с астмой и вызывать прогрессирование болезни. Как же научиться держать астму под контролем?

Устраните триггеры

Определите ваши индивидуальные триггеры, провоцирующие приступы и по возможности устраните их [2]. Если ваш триггер – это пыль, чаще устраивайте влажную уборку в доме (при этом лучше, если уборку будет выполнять кто-то другой, а не сам пациент с астмой). Страдаете аллергией на пыльцу растений? Во время цветения деревьев, злаковых и сорных трав реже гуляйте в парках и держите окна закрытыми.

Проводите профилактику астмы

В основе правильного подхода к лечению астмы – сочетание базисной (или регулярной) и симптоматической (или неотложной, в случае приступов) терапии. Даже если вы чувствуете себя отлично, ни в коем случае не отменяйте прием средств базисной терапии самостоятельно! Только специалист может рекомендовать новую дозировку или постепенный отказ от приема лекарств. Помните, что регулярная базисная терапия предупреждает воспаление слизистой бронхов [3].

Носите с собой ингалятор

Всегда носите с собой ингалятор для облегчения симптомов [4]. Приступ может застать вас в любом месте и в самый неожиданный момент.

Следите за физическими нагрузками

Физическая активность улучшает общий иммунитет, а умеренные кардионагрузки укрепляют дыхательную мускулатуру. Кроме того, регулярные занятия спортом сводят к минимуму вероятность развития ожирения – серьезного фактора риска для астмы [5]. Посоветуйтесь с врачом, какие виды спорта принесут вам пользу, а не вред.

Забудьте о вредных привычках

Курение и злоупотребление алкоголем при астме противопоказаны! Табачный дым раздражает бронхи [3], а спиртные напитки ухудшают кровоснабжение органов. В результате симптомы могут возвращаться к вам с удвоенной силой.

Отдыхайте на природе

Старайтесь выезжать из города как можно чаще, а для отдыха выбирайте регионы с мягким, но сухим климатом – они считаются самыми благоприятными для астматиков.

Контролируйте стресс

Резкие перепады настроения нередко могут вызывать приступы астмы [3]. Даже не самым чувствительным людям лучше научиться контролировать эмоции. Сильный стресс, даже вызванный положительными событиями, может быть мощным триггером, запускающим приступ.

Создавайте себе комфортные условия, в которых бы приступы болезни беспокоили вас как можно реже. Если раньше вы мало двигались или, наоборот, сильно уставали, отказывали себе в полноценном отдыхе или нервничали по малейшему поводу, пришло время изменить свое отношение к физическим и моральным нагрузкам, а также к режиму дня.

Контролировать астму возможно! Обратитесь к врачу за консультацией и скорректируйте свой образ жизни, чтобы чувствовать себя спокойно и жить уверенно, несмотря на заболевание.

Источники

  1. Трушенко Н. Астма под контролем: как это? // Астма и аллергия. – № 4. – 2014. // http://cyberleninka.ru/article/n/astma-pod-kontrolem-kak-eto
  2. Вы можете контролировать астму. Научно-практическое медицинское издание // ООО «Издательский дом «Атмосфера». – 2007. // http://www.lpu6-tmb.ru/specialisty/doc/pamiatka-bronhialnaya-astma.pdf
  3. Национальная программа «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика». – Москва. –  2017. // http://nphcd.ru/wp-content/uploads/2017/05/103640_old.pdf
  4. Самойленко В. А. Влияние различных видов ингаляционных устройств на эффективность лечения бронхиальной астмы // Практическая пульмонология. – № 1. – 2012. // http://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-razlichnyh-vidov-ingalyatsionnyh-ustroystv-na-effektivnost-lecheniya-bronhialnoy-astmy
  5. Сарбаева Л. М. Лечебная физическая культура при заболевании бронхиальной астмы // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. – № 13. – 2010. // http://cyberleninka.ru/article/n/lechebnaya-fizicheskaya-kultura-pri-zabolevanii-bronhialnoy-astmy

NPS-RU-NP-00841

Вся информация, представленная на Сайте, носит исключительно ознакомительный характер, и не является заменой консультации специалистов.

Отправить на почту

Введите e-mail, и мы отправим ссылку на этот материал вам на почту.