Главная страница портала Что делать при приступе? Вход для врачей
Проблемы астмы

Астма хорошо поддается контролю, особенно если диагностирована на ранних стадиях. Сочетание лекарственной терапии, здорового образа жизни и последовательное соблюдение рекомендаций врача позволяет добиться контроля заболевания. В случае, если советы специалиста игнорируются, астма может не просто серьезно осложнить жизнь, но и нести смертельную угрозу.

Внезапная смертность

За проследние два-три десятилетия смертность от астмы существенно снизилась во всем мире, в том числе и в РФ [1,2]. Однако опасность все еще существует.

Внезапная смерть при бронхиальной астме может наступить в течение 1-3 часов от начала приступа [3]. К счастью, подобное случается редко. Но если воспаление бронхов сочетается с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, нужно быть осторожнее. Всегда носите с собой препараты экстренной терапии, чтобы приступ не застал вас врасплох. Ведите здоровый образ жизни и берегите не только легкие, но и сердце, избегая стрессов.

Приверженность лечению

Большинство осложнений и даже смертей от астмы происходит из-за низкой приверженности лечению [4]. Если пациент с астмой регулярно принимает лекарства и соблюдает рекомендованный образ жизни, приверженность считается высокой [5]. Как результат, заболевание находится под контролем.

Существует два типа низкой приверженности лечению [4]:

  • Когда пациент умышленно снижает эффективность терапии. Отрицание факта заболевания, недоверие врачам, нежелание покупать и принимать дорогие лекарства – все это признаки преднамеренно низкой приверженности.
  • Когда пациент не догадывается о том, что способствует снижению эффективности лечения астмы. Банальные отсутствие режима дня, лень и забывчивость могут существенно ухудшить качество терапии.

Узнаете себя? Если вы не можете оценить уровень своей приверженности лечению, посоветуйтесь с врачом. Специалист поможет осознать допущенные ошибки и на 100% включиться в работу по борьбе с болезнью и достижению контроля над ней.

Ингаляторы

Эффективность ингаляционной терапии на 90% зависит от правильной техники ингаляции [6]. Существует множество видов доставки лекарств при бронхиальной астме. Основные из них [5]:

  • Дозированный аэрозольный ингалятор.
  • Порошковый ингалятор.
  • Небулайзер.

Попросите у вашего лечащего врача научить вас применять ваше ингаляционное устройство доставки. Неправильная техника ингаляции может привести к отсутствию или низкому эффекту лечения. При неправильной ингаляции препарат будет просто оставаться в ротоглотке, не достигая бронхов, и может приводить к нежелательным эффектам.

Несмотря на все возможности медицины, при отсутствии квалифицированного лечения и высокой приверженности этому лечению самого пациента астма может быть опасной угрозой и серьезно испортить жизнь. Если у вас или ваших близких диагностировали это заболевание, не стоит надеяться, что оно «пройдет само» или заниматься самолечением. Только ваше внимание к собственному состоянию в сочетании с помощью специалистов помогут контролировать болезнь.

Источники

  1. Федеральные клинические рекомендации по бронхиальной астме. – Москва. – 2019. // http://spulmo.ru/upload/kr_bronhastma_2019.pdf
  2. 2. Ненашева Н.М. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и терапии бронхиальной астмы 2016: что нового? Практическая пульмонология, №3, с. 3-10, 2016.
  3. А. Л. Черняев. Внезапная смерть при заболеваниях органов дыхания // Креативная хирургия и онкология. – 2011. // https://cyberleninka.ru/article/v/vnezapnaya-smert-pri-zabolevaniyah-organov-dyhaniya
  4. И. Луничкина.  Внезапная смерть от астмы // Медицинская газета. – №5. – 2008. // http://www.mgzt.ru/№-5-от-25-января-2008г/внезапная-смерть-от-астмы
  5. Н. М. Ненашева. Приверженность лечению больных бронхиальной астмой и возможные стратегии ее повышения // Практическая пульмонология. – №4, c. 3. – 2014. // https://cyberleninka.ru/article/v/priverzhennost-lecheniyu-bolnyh-bronhialnoy-astmoy-i-vozmozhnye-strategii-ee-povysheniya
  6. Н. П. Княжеская, Ю. К. Новиков. Влияние средств доставки ингаляционных препаратов на эффективность лечения бронхиальной астмы // Атмосфера. Пульмонология и аллергология. – № 3. – с. 37–40. – 2007. // http://www.mif-ua.com/archive/article/4730

NPS-RU-NP-00839

Вся информация, представленная на Сайте, носит исключительно ознакомительный характер, и не является заменой консультации специалистов.

Отправить на почту

Введите e-mail, и мы отправим ссылку на этот материал вам на почту.