Главная страница портала Что делать при приступе? Вход для врачей
Я нормально живу, и это много значит
Время чтения: 2 мин., 6 сек.
13.08.2020

Где-то в сорок пять лет это началось. У меня всегда была аллергия, я не лечилась, как-то всё само проходило. С детьми, бывало, заболеешь и некогда даже простуду подлечить лишний раз, а тут кашель стал длиться месяцами. Первое время я даже не знала, что это астма, думала, бронхит. Начала задыхаться, стало тяжело ходить, что-то делать физически, даже поднимать ребёнка. Вдохнешь, а выдохнуть не можешь, грудь наполняется, а выдоха нет. Безысходность! Ничем не можешь себе помочь, контроля над астмой нет, от тебя она не зависит абсолютно

А когда астма, начинается удушье, одышка. Иду-иду и хочется прислониться, постоять, отдохнуть. Убыстрю шаг за автобусом, хочу добежать какие-то двадцать метров, и не могу. Бывало даже, что дома до туалета едва доходила. А как я пол мыла! В кресло, которое вращается, сяду, тряпочку намочу и с ведром по квартире в кресле катаюсь. Вот так и убирала…

Мы не замечаем, что дышим с самого рождения, и кажется, что это так просто
Алымкан, 74 года

Надия, старшая дочь

Мама у нас такой человек, она никогда не жалуется. Пока всё терпимо было, она не жаловалась, сама лечилась. Это всегда тяжело, когда родной человек болеет, тем более такой близкий, как мама. Конечно, мы переживаем, потому что она живет одна: часть семьи в Бишкеке, часть в Голландии, если что-то случится, на раз-два не прилетишь.

Поэтому мы благодарны врачам за то, что они подобрали маме подходящее лечение. Мы просто счастливы, что мама хорошо его переносит. Она уже в возрасте, но сейчас чувствует себя лучше, чем несколько лет назад. У неё больше энергии, она к нам приезжает, нянчится со своими маленькими внуками от моей младшей сестрёнки – она это очень любит.

Алымкан

Вот ты кашляешь без остановки часами, а вдруг совершенно нормальный человек! Я почувствовала себя, как в молодости. Когда сильно мучаешься, даже небольшое улучшение тебя окрыляет, а тут совсем не кашляешь… Я больше не чувствую себя калекой, как раньше. Я нормально живу, а это много значит.

Бобрикова Елена Николаевна, заведующая консультативно-диагностическим отделением ГКБ №52 г. Москвы

Алымкан наблюдается в нашем лечебном учреждении с 2016 года. Течение бронхиальной астмы у пациентки характеризуется сочетанием аллергического и эозинофильного компонентов. Вначале у неё был продолжительный аллергический ринит и поллиноз, затем присоединилась бронхиальная астма, и сразу с тяжелым течением.

Мы не могли достичь контроля заболевания: у пациентки регулярно случались обострения, которые требовали госпитализации.

Уже больше года у Алымкан, на фоне нового подобранного лечения, мы отметили драматическое снижение эозинофилов и улучшение функции легких. Пациентка осталась на базисной терапии, а необходимость в скоропомощных препаратах отпала, при этом за весь год не было ни одного обострения.

Субъективно Алымкан отметила улучшение качества жизни. И то, что она теперь может путешествовать и чаще видеть своих детей и внуков, я считаю очень важным в жизни именно этой пациентки.

NPS-RU-NP-01075

1. В статье описан индивидуальный опыт отдельных пациентов.

2. Вся информация, представленная на Сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является заменой консультации специалистов.

Отправить на почту

Введите e-mail, и мы отправим ссылку на этот материал вам на почту.